Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации www.argus.org.ru.

Лещ

Лещ

Лещ – рыба стайная.
Имеет высокое, сплющенное с боков тело. У мелкого леща цвет тела – серебристый, а у крупного – золотистый. Имеет серые плавники, полунижний выдвижной рот. Лещ обитает в озерах и реках европейской части страны, кроме Крайнего Севера. Также водится в бассейне Аральского моря. Лещ акклиматизирован в Балшахе и многих других водоёмах.
Лещ
Предпочитает лещ замедленное течение и тиховодье. Держится у дна в глубоких заводях, ямах, заливах, поблизости от травянистых заиленных участков. Здесь в сумерках выходит на жировку.
Питается лещ не только моллюсками, червями и личинками насекомых, но и побегами растений и водорослями.
Лещ достигает размера полуметра в длину и массы в 5 кг.
При температуре воды 13-17 градусов лещ нерестится. Полупроходная форма совершает значительные преднерестовые перемещения.
Леща ловят как поплавочной, так и проводочной и донной удочками, в отвес на мормышку.
Приманка для леща следующая: червь, мотыль, опарыш, хлеб, каша, тесто, а так же другие растительные и животные насадки.
Для ловли леща необходима прикормка, а лучше всего — привада.
Лещ в хорошую погоду часто играет, высовывая голову из воды, затем показывается спинной плавник и хвост. Взмахнув хвостом, уходит в глубину. Тем самым лещ указывает место своей стоянки.
Поклевка у леща своеобразная: поплавок поднимается вверх, затем ложится на воду, вновь поднимается и уже потом скользит в глубину. Наиболее жадный клёв леща совпадает с колошением ржи.
Лещ достаточно активен, как и во второй половине лета, так и по первому и особенно последнему льду.
Для ловли леща используется:
леска 0,2-0,3 мм;
крючок №6-10.


По материалам: «Справочная книга рыболова-любителя (1992) Фетинов НП»

Незаконный вылов оценивается в 25 рублей штрафа за голову.

  • 18 июля 2010, 11:07
  • Steel

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сюда не хватает добавить несколько фоток, причем желательно не просто леща в воде, а висящего на крючке, или пойманного. Ну так для оживления. А так инфа супер!
avatar

arttutorials

  • 20 июля 2010, 00:46
+
0
Естественно, фотки будут. Пост будет пополняться, и развиваться. К сожалению, не сфоткал лещей недавно выловленных, и теперь существующих в виде засоленой рыбы ( фотоаппарат дома оставил ). Но думаю, по осени, когда пойдет клев на лиманах — фоток будет завались :)
avatar

Steel

  • 20 июля 2010, 01:15
+
0
Ну тут если не упел сфоткать на крючке, то хоть уже зажаренных на столе ;) Да +500 к фоткам, это очень сильно разнообразит ресурс
avatar

arttutorials

  • 20 июля 2010, 13:29
+
0
Ну, лещи на мой взгляд — лучше все же в виде «к пиву» :) Т.е. соленые. А вот амур, карп, сазан — это уже на «пожарить» :)
avatar

Steel

  • 20 июля 2010, 13:41
+
0
Ну это я утрировал ) Главное сфоткать хоть на столе уже )
avatar

arttutorials

  • 20 июля 2010, 14:21
+
0
Вообще — же на мой вкус — лещ вкуснее всего именно в засоленном виде. к пиву
avatar

Steel

  • 11 декабря 2010, 15:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.