Весна постепенно вступает в свои права, и рыболовы-любители начинают возвращаться на излюбленные водоемы. Однако отдых с удочкой, который предпочитают десятки тысяч краснодарцев, имеет массу юридических нюансов, незнание которых может существенно подпортить настроение.
Платно или бесплатно?
Информация о том, что любительский лов рыбы может стать платным, стала причиной бурных дебатов в СМИ. Дело дошло до того, что руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему пришлось держать ответ перед председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В этой беседе Андрей Крайний категорически опроверг информацию о платной рыбалке: «Статья 24 ФЗ «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает».
Вздох облегчения миллионов рыболовов был реакцией на это заявление. Но потом, отдышавшись, люди задумались: а что такое эти самые водоемы общего пользования? Не вдаваясь в юридические дебри, это любое озеро, река, море, пруд, которые не являются рыбопромысловыми участками, предназначенными для спортивно-любительского рыболовства. Проще говоря, если водоем взят в аренду предпринимателем или организацией, обустроен для любительского лова и так далее, то есть превращен в бизнес-объект по предоставлению платных услуг рыболовам, тогда взимание платы законно. В остальных случаях лови рыбу бесплатно.
Определить такие водоемы можно по табличкам, предупреждающим о принадлежности пруда, части реки и прочего определенному хозяину. Однако и здесь не все так просто. У арендатора должны быть документы, которые дают право на эксплуатацию именно рыбопромыслового участка, предназначенного для спортивно-любительского рыболовства. Только тогда платная рыбалка законна. Если же водоем арендован для других целей, ограничений нет.
К тому же, согласно поправкам в ФЗ «О рыболовстве», принятым в декабре прошлого года, владельцы участков, на которых взимаются деньги за любительский лов рыбы, должны выдавать своим клиентам путевки. Об этом тоже Владимиру Путину доложил Андрей Крайний: «Законодатель сказал, что путевка равна договору. Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права. И потом уже полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленные лодку, снасти и т. д.».
Получается, что любительская рыбалка остается бесплатной на львиной части водоемов, потому как специализированных баз у нас еще мало? Так, но не совсем. Потому что в дело нередко вмешивается опосредованная плата за удовольствие в виде… штрафов.
Придерживайся берега
— Чтобы избежать неприятных сюрпризов, обусловленных незнанием законов, советую каждому рыболову-любителю ознакомиться с приказом Росрыболовства от 08.09.2008 № 149 (ред. от 22.01.2009) «Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» (зарег. в Минюсте РФ 16.10.2008, № 12469). Эту книжечку можно приобрести в рыболовных магазинах или в сети Интернет. Там очень доступно описаны все правила рыбной ловли, — советует старший государственный инспектор Азово-Кубанского отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Григорий Соколовский.
Самая актуальная весной тема — как не нарушить правила рыболовства в условиях трехмесячника по охране нереста рыб, который начался 1 марта и будет длиться аж до конца мая. На самом деле разобраться нетрудно, если к вопросу подходить системно. Итак, на протяжении всего года лов рыбы запрещен в следующих местах: с мостов, иных гидросооружений, под путепроводами и на расстоянии полукилометра в обе стороны от таких объектов.
В период нереста сюда добавляются лиманы. То есть, например, в реке Кубани в районе Юбилейного микрорайона на удочку рыбу можно ловить круглогодично, если не превышен лимит крючков на одного человека, который составляет десять штук: на сколько удочек вы их распределите — дело ваше.
Более того, на любительский лов никаких путевок покупать не нужно и даже верхнего разрешенного предела количества выловленной рыбы сегодня нет. Хотя опытные рыболовы помнят времена, когда одному человеку разрешалось выловить в день не более трех — пяти килограммов рыбы.
Еще одна неприятная особенность весенней рыбалки — запрет на выход на лодке в водоемы, где происходит нерест рыб. Это правило было незыблемым долгие годы. Любителям удочки и спиннинга остаются только берега. До лета.
Берегите природу — мать вашу
Теперь об ассортименте. Существует целый перечень видов рыб, которые относятся к ценным. В наших водах это форель, рыбец, судак, жерех, сазан, карп, щука, белый амур, кутум, толстолобик, сом, кефаль. Пойманная незаконно, эта рыба оценивается в 250 рублей штрафа за голову. Тарань и лещ идут по 25 рублей. Но паниковать не стоит. Объясним популярно. Если вы поймали на удочку рыбу из этого списка в разрешенном месте — вопросов нет. Это ваш улов, которым вы имеете право распоряжаться по своему усмотрению. Однако судак, тарань или щука, пойманные, например, вблизи гидросооружения, вне закона. И тогда помимо штрафа за нарушение правил рыболовства вы будете возмещать ущерб за каждую выловленную рыбешку по установленной таксе. Кроме того, существует вполне реальный риск лишиться орудий лова и лодки, если она использовалась в незаконной рыбалке.
Отдельная (возможно, уголовная) статья — краснокнижные виды. К таковым относится та же шемая. Наличие в садке или на купане даже одной особи этого вида может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». Поэтому, даже если на удочку вам попалась шемая, лучше выпустите — проблем меньше будет.
И напоследок о транспорте. Вырвавшись из городского дорожного коллапса, рыболовы-автолюбители порой теряют голову: дороги свободны, паркуйся где хочешь. В реальности же такой подход может привести к весьма неприятным моментам. Я о Кодексе об административных правонарушениях. Его ст. 8.42 предусматривает ответственность за «использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности» и нарушителей карает штрафом в 3000-4500 рублей. К чему клоню? Да к тому, что в статье 65, пункт 15, подпункт 4 Водного кодекса РФ сказано: «Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
— до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
— от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
— от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров».
Следовательно, ставить машины ближе этого порога нельзя, если нет специализированной стоянки или дорога не проходит вдоль водоема. Тогда припарковаться можно, но только на твердом покрытии и без нарушения ПДД.
Григорий Соколовский:
— Граждане зачастую не знают о том, что ездить вдоль берегов водоемов вне дорог нельзя, и очень удивляются, когда к ним предъявляют претензии. В минувшее воскресенье я лично имел беседу с мужчиной, который, воспользовавшись низким уровнем воды в реке Кубани, решил покататься на квадроцикле прямо по сухому руслу в районе Юбилейного. Разговор закончился составлением протокола, согласно которому гражданину придется заплатить три тысячи рублей штрафа. Незнание закона от ответственности не освобождает. А всем прочим рыболовам-любителям хочу пожелать знания своих прав и обязанностей. И тогда ничто не омрачит вам удовольствие от рыбалки.
Автор: Иван Прытыка
Газета «Краснодарские известия»