Уличные обогреватели купить уличный обогреватель.

Сом

Сом

Относится к семейству сомовые.
Сом – рыба хищная.
Тело у него крупное, вытянутое. Окраска тускло-коричневая с прозеленью на спине и боках, в брюшной части — серовато-желтая или белесая. У сома огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом. На верхней челюсти у него — два длинных уса, на нижней – четыре коротких. Очень длинный брюшной плавник и маленькие глаза.
Обитает сом в водоемах бассейнов Балтийского, Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей.
СомСом любит теплую воду. Недаром ближе к югу возрастает и численность, и размеры этой рыбины. Держится он в одиночку. Предпочитает находиться в захламленных руслах рек, в омутах, подмоинах у крутояров, озерных впадинах с колодником на дне и других местах.
Питается пиявками, лягушками, моллюсками, рыбами. Если повезет, то и водоплавающей птицей, подбирает снулую рыбу.
Достигает длины 5 метров и массы 300 кг. Карликовая камышовая форма сома достигает массы до 10 кг.
Нерестится сом тогда, когда вода нагревается свыше 20 градусов. Икру откладывает в гнездо.
Сома ловят спиннингом и дорожкой на колеблющуюся крупную блесну или снасточку с мертвой рыбой. Еще ловят донной удочкой, плавом с использованием квока или без него.
Приманка:
Живая или мертвая рыбка, медведки, выползок, раковая шейка, лягушка, кучка червей, мясо моллюсков, саранча и др.

Поклевка сома проявляется легким шевелением насадки и затем потяжкой, которая служит сигналом для подсечки. Тогда леску чуть сдают и потом резко подсекают. При ловле плавом приманку ведут в придонном слое над карчами, на чистых местах опускают ко дну.
Попавшийся сом так и норовит уйти на дно в коряги. А это значит, что можно потерять и добычу и снасть.
Если во время ловли с лодки попался большой сом, то лучше поступить следующим образом: надо медленно отбуксировать сома на отмель и уж там с ним справиться.
Ловится сом в теплое время года. Особенно жаден клев его после нереста. Приманку берет в сумерках и на заре, иногда бывает, что и днем.
Для ловли сома используется:
прочнейшая леска;
крупный кованый крючок.


По материалам: «Справочная книга рыболова-любителя (1992) Фетинов НП»

Незаконный вылов оценивается в 250 рублей штрафа за голову.

  • 27 января 2011, 14:36
  • Vikki

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Еще года четыре назад на Козете я ловил с лодки и берега сомов килограмма 3-4. Снасть - обыкновенная донка. Наживка - дождевой червь, капустянка, лягушонок, дохлая рыбка. В общем, все что было под рукой. Ловился как наш родной так и американский канальный. Но почему-то в позапрошлом году стало хуже, в прошлом - вообще швах. Что, в Кубани сомов не стало? Уже всех вытащили сетями, смыками, выбили электроловом?. (honte) Хотел бы услышать ваше мнение, друзья. Пишите в почту yury rybalka -na-kubani.ru Юрий
avatar

YuryKarpenko

  • 05 февраля 2012, 10:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.