Амур белый

Амур белый

Стайная рыба.
Относится к семейству карповых.
Тело у амура удлиненное. Окраска зеленовато или желтовато-серая на спине, на боках — темная с позолотой, в брюшной части — золотисто-светлая. Все чешуйки, кроме брюшных, с темной окаемкой. Лоб широкий. Радужина глаз золотистая. Брюшные, грудные и анальный плавники — светлые, верхний и хвостовой – темные. Полунижний рот.
Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован амур в европейской части страны и в Средней Азии.
Белый амурПредпочитает белый амур медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью.
Питается побегами водных растений и водорослями, так же листьями затопленных или свисающих над водой кустарников.
Достигает длины 120 см и массы в 30 кг.
Нерестится белый амур на слабом течении, когда температура воды достигает 26-29 градусов.
Ловят его поплавочной и донной удочками, оснащенными катушками.
Приманка:
Мякоть куги, листья вербы, часть стручка вики, горох, салат.
Можно использовать комочек манки или теста с сахаром, картофель. Из животных насадок чаще всего применяют саранчу, червя и даже мелкую рыбку (на последнюю приманку попадается не часто).

Важно обнаружить участок, на который рыба выходит жировать. А это далеко не всегда удается – ведь амур рыба очень осторожная.
Снасть для его ловли делают прочную, но малозаметную, выкрашенную под цвет зелени. В насадке прячут и крючок. Например, лист вербы обрезают, оставляют узкую, примерно в полсантиметра полоску с прожилкой посередине. В прожилку вводят крючок, закрывают листком или складывают листок гармошкой и прячут все это в зеленой массе.
На разнообразные животные приманки поклевки у амура бывают гораздо чаще, когда пройдет сильный дождь, особенно с грозой или в половодье.
Амур – рыба сильная, он упорно борется за свою жизнь. Охотятся за ним с весны и до осени. Зимует амур в глубоких ямах, безучастный ко всему.
Для ловли амура используется:
леска 0,5-0,6 мм;
крючок №7-9.


По материалам: «Справочная книга рыболова-любителя (1992) Фетинов НП»

Незаконный вылов оценивается в 250 рублей штрафа за голову.

  • 26 января 2011, 18:19
  • Vikki

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.