Голавль

Голавль

Относится к семейству карповых и является стайной рыбой, как и многие другие.
Тело у голавля удлиненное, почти круглое. Спина темно-зеленая, бока серебристые, брюшная часть — серебристо-белая. Края чешуек с черной каемкой, грудные плавники — оранжевого цвета, брюшные и анальный — ярко-красного, остальные плавники — темные. Голова большая, с широким лбом и большим ртом.
ГолавльОбитает в бассейнах Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского морей.
Предпочитает голавль реки с умеренным и быстрым течением. Держится он на песчано-галечных и каменистых перекатах и отмелях, в устьях быстрых речек, в омутах. Еще на границе быстрого и обратного течения, под крутоярами и нависшими кустами.
Голавль питается как водорослями, так и воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, лягушатами, мелкими рыбами.
Достигает длины 80 см и массы 8 кг.
Нерестится при температуре воды 12-17 градусов.
Ловят голавля поплавочной, проводочной и донной удочками. А также спиннингом, нахлыстом, корабликом, спаренными спиннингами.
Приманка:
Насекомые и их личинки, червь, раковая шейка, пескарь, лягушонок (на пороге осени). Особенно голавль любит майского жука. Еще используют хлеб и плавленый сыр. Можно так же использовать сухих и мокрых мушек, небольшую вращающуюся блесну (лучше всего из красной меди, потускневшую). Пригодятся и другие растительные и животные насадки. Обязательна маскировка.

Клюет голавль с весны и до поздней осени, бывает и зимой – в основном по первому и последнему льду. Самый жадный клев у него совпадает с цветением черемухи и появлением воздушных насекомых.
Подсечка будет точнее, если сделать так: сначала подать удилище вперед, а только потом сделать взмах.
Для ловли голавля используется:
леска 0,3-0,4 мм;
крючок №6-12.


По материалам: «Справочная книга рыболова-любителя (1992) Фетинов НП»
  • 21 января 2011, 16:47
  • Vikki

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.