Автостанция автовокзал южный расписание Диспетчерская служба BusPremium. . http://www.plazaconstruction.ru/ сколько стоит построить дом 200 кв.

Окунь

Окунь

Окунь — стайная хищная рыба.
Тело у окуня сжатое с боков, с горбинкой. Окраска темно-зеленая на спине, желтовато-зеленая, с темными вертикальными полосами на боках. В брюшной части тело окуня белесое, глаза оранжевые.
На первом спинном плавнике черное пятно в задней части. Грудные брюшные, анальный и хвостовой плавники – оранжевой окраски.
Обитает окунь в мало-мальски глубоких прудах и озерах, а также в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, Северного Ледовитого океана (от Колы до Колымы), в Байкале, акклиматизирован в верховьях бассейна Амура (озера Кенон, Арахлейские).
ОкуньПредпочитает окунь тиховодье. Держится он в местах с укрытиями, например, у камней, в коряжнике, в выбоинах на дне или среди зарослей водных трав.
Окуня разделяют на две экологические расы:
— травяник – это житель прибрежья, он невелик и поедает в основном беспозвоночных;
— глубинный – ведущий на плесе хищный образ жизни. Этот достигает размера 0,5 м и массы в 3 кг.
Отдельно следует сказать об окуне балхашском. Этот экземпляр примерно вдвое мельче, светлее и более вытянут, без черного пятна на плавнике.
Питается окунь мелкими рыбешками, прежде всего верховкой, личинками насекомых, червями и прочей мелкой живностью.
Нерест у окуня происходит при температуре воды 7-8 градусов.
Ловят окуня спиннингом, поплавочной, проводочной и донной удочками, кружками, дорожкой, ходовой донкой, в отвес – на блесну и мормышку, зимними жерлицами.
Приманка для окуня такая: небольшая вращающаяся блесна (мухоблесна), снасточка с мертвой рыбкой, малек, живец, червь, мотыль, мормыш, опарыш, крыска, пиявка, головастик, мясо рака, ракушки и др.
Подсекают и вываживают окуня, особенно крупного, очень аккуратно, иначе на крючке останутся только его губы.
У окуня на плавниках острые колючки и чтобы не пораниться, брать его надо спереди за голову.
Клюет окунь почти круглый год. Наиболее жадно он берет после нереста, в конце лета и с приходом осеннего похолодания, когда сбивается в стаи на охоте за мальком, а также по первому и последнему льду.
Для ловли окуня используется:
леска 0,1 (в глухозимье) – 0,3 мм;
крючок №2,5-10.


По материалам: «Справочная книга рыболова-любителя (1992) Фетинов НП»
  • 08 сентября 2010, 01:32
  • Vikki

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.